28 января 2016
«Экран» завершает программу модернизации стоимостью 650 млн

На промышленной площадке сибирского производителя стеклотары «Экран» завершили программу модернизации мощностей, направив на эти цели 650 млн рублей ($8,1 млн).

Работы начались в марте прошлого года с капитального (холодного) ремонта стекловаренной печи №5, в результате производительность увеличилась на 45 тонн в сутки (255 до 300 тонн), а срок службы вырос на пять лет. В ноябре на промплощадке выполнили полную реконструкцию печи №2: суточная производительность установки поднялась со 100 до 180 тонн, а срок службы продлен на 8-10 лет.
В 2016 году завод планирует выпустить 447 млн стеклянных бутылок.
– Вложения окупятся примерно за пять с половиной лет, – говорит генеральный директор «Экрана» Павел Бобошик. – Спрос на нашу стеклотару является стабильным. География сбыта продукции в 2015 году расширилась, в том числе, за счет потребителей из регионов Дальнего Востока.
По его словам, Новосибирск занимает выгодное географическое положение, что позволяет оперативно осуществлять поставки стеклотары для водки и пива заказчикам из Сибири и Дальневосточного округа, а также из Казахстана и Кыргызстана. На заводе трудятся более 500 человек.
По данным сайта «Экрана», в 2015 году на промплощадке выпустили 340,5 млн единиц тарного стекла, в том числе 34 млн облегченной – по технологии NNPB (Narrow Neck Press and Blow – узкогорлое прессовыдувание), которая позволяет уменьшить вес изделия на 20-25%. Для сравнения: в 2014 году изготовили 326,6 млн единиц стеклотары, из них 6 млн по технологии NNPB.
В настоящее время на промплощадке работают три стекловаренные печи. Мощность стекольного производства – 1,4 млн единиц тарного стекла в сутки. Печь №2 оснащена 8-секционной и двумя 6-секционными линиями по изготовлению бесцветной стеклотары для алкогольных напитков, пива и банок емкостью менее одного литра. Печь № 4, производительностью 100 тонн стекломассы в сутки, укомплектована двумя 6-секционными линиями по выпуску бесцветной бутылки для ликеро-водочных изделий и банок емкостью от 1,5 до 3 литров. На печи №5 установлены три 10-секционные линии по производству коричневой бутылки для пива и слабоалкогольных напитков. На одной из линий выпускают облегченную бутылку. В зависимости от спроса печь можно перенастроить на изготовление бесцветного стекла.
В первой половине 2016 года на печи №2 оборудуют линию по производству цветной стеклотары (синей, зеленой, оливковой, коричневой, фиолетовой и розовой) – специальный питатель, стеклоформующую и инспекционные машины. Предполагаемый объем инвестиций – 120 млн рублей ($1,5 млн). Выпуск цветной бутылки составит до 60 млн единиц в год.

Источник: glass-international.com