04 сентября 2020
Проект РАТМ Холдинга по производству соды одобрили на инвестсовете Новосибирской области

ООО «Сибирская содовая компания» (актив РАТМ Холдинга) презентовало на Совете по инвестициям Новосибирской области проект по производству кальцинированной соды мощностью 60 тыс. тонн в год из сырья природного происхождения.

Компания предложила признать проект масштабным, оказать содействие в выборе площадки под строительство завода в Новосибирске или пригороде, а также предоставить землю в аренду без проведения торгов.

добыча соды

Напомним, договор аренды участка, на котором находится единственное в Сибири месторождение содосульфатного сырья (является возобновляемым) – озера системы Танатар в Алтайском крае – был оформлен в 2018 году. Тогда же заключили договор на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с ООО «Инжиниринговый химико-технологический центр» (Томск): специалисты нашли способ извлечь из природного сырья соду, пригодную для стекловарения и стабилизировали качество конечного продукта.
Кроме того, как сообщил директор ООО «Сибирская содовая компания» Сергей Лукьянцев, к настоящему времени завершена стадия масштабирования технологии, просчитаны материальный и энергический балансы технологического процесса, а также нагрузки использования энергоносителей. До конца 2020 года выполнят проектирование добычи содосульфатного сырья.

По словам Сергея Лукьянцева, после того, как компания определится с площадкой, построить завод и ввести его в эксплуатацию возможно в течение трех лет. Объем инвестиций на эти цели – 1,3 млрд рублей. За четыре года с момента запуска производства выручка составит 4,1 млрд рублей, а прибыль от продаж 1,5 млрд. Срок окупаемости проекта – семь лет. Общие поступления в консолидированный бюджет Новосибирской области за данный период сложатся на уровне 280 млн рублей. Кроме того, компания откроет не менее 48 новых высокопроизводительных рабочих места, средняя зарплата сотрудников достигнет 60 тыс. рублей.

В случае успешной реализации планов, сода, с учетом расходов на доставку, должна стоить в полтора-два раза дешевле, чем ее приобретают сегодня.
Основным потребителем сибирской соды станет ООО «Сибирское стекло» (Новосибирск, актив РАТМ Холдинга) и другие стеклотарные заводы Сибири.

Комментируя перспективы развития сырьевой базы, Сергей Лукьянцев отметил, что организация производства соды в Новосибирске позволит стабилизировать ее поставки работающим в Сибири стеклотарным предприятиям, снизить влияние роста стоимости этого компонента на их рентабельность, а также повысить инвестиционную привлекательность региона для заводов, выпускающих другие виды стеклоизделий, например, из флоат-стекла.