27 марта 2020
Каникулы трудового режима

Следующая неделя в России объявлена нерабочей. Беспрецедентные меры вводятся для предотвращения угрозы быстрого распространения коронавируса. Президент РФ Владимир Путин в специальном обращении к гражданам призвал не надеяться на «русский авось», а проявить ответственность и самодисциплину, ограничив перемещения. Нерабочая неделя с 30 марта по 3 апреля будет оплачена большинством работодателей. Однако вводимые ограничения коснутся не всех работодателей Новосибирской области.

Директор по региональному развитию компании «МегаФон» Андрей Шишковский:

 — Все службы компании будут выполнять свою работу в полном объеме. Мы непрерывно действующая организация, которая оказывает социально   значимые, а в текущей ситуации — жизненно важные услуги. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы поддерживать высокое качество связи,   особенно в текущих условиях повышения нагрузки на сеть. Это наш долг, профессиональная миссия и гражданская позиция. И наш вклад в борьбу с   вирусом.

В компании действует возможность удаленной работы из дома, активно используются решения для удаленных виртуальных рабочих столов (VDI) и   другие технологические продукты, позволяющие получать удаленный доступ к ресурсам компании сотрудникам, контрагентам и партнерам. Все совещания проводятся посредством видео- и телеконференций.

Пресс-служба мэрии Новосибирска:

— Важнейшие задачи в нынешних условиях — обеспечение устойчивой работы всех систем жизнеобеспечения и городского пассажирского транспорта, а также управленческого звена муниципалитета. Важно не допустить перебоев с поступлением продуктов питания и товаров первой необходимости в магазины. Все структурные подразделения мэрии, муниципальные учреждения, городские службы жизнеобеспечения будут работать в штатном режиме. При этом общественная приемная мэра города Новосибирска переводится на дистанционный прием запросов горожан. Будут также приостановлены выдача путевок в детские образовательные учреждения, запись в первый класс, путевок в загородные оздоровительные лагеря, а также прием граждан департаментом образования мэрии.

 

Президент 2ГИС Вера Гармаш:

— Сегодня нам важно быть спокойными и сосредоточенными. Мы предпринимаем все необходимые меры, чтобы компания могла выполнять свои обязательства перед сотрудниками и клиентами. Мы начали переход на удаленный формат работы еще с 16 марта. На следующей неделе большинство наших сотрудников приняли решение продолжить работу из дома. В офисе остаётся минимум людей, это те, чья деятельность жизненно необходима для компании и нашего продукта. Они будут обеспечены всем необходимым для их безопасности. Только все вместе мы сможем преодолеть этот непростой период. Любой кризис — это возможность стать лучше и сильнее. Поддерживайте друг друга и, пожалуйста, не пренебрегайте рекомендациями, не появляйтесь в общественных местах. Берегите свое здоровье и думайте о здоровье окружающих!

Ресторатор, совладелец ресторанов «Нью Мехико», «Гриль и бутыль» Даниил Прицкау:

— Рано еще говорить как будем работать. Ждем распоряжения властей. Если будет четкий запрет – конечно, работать не будем. Сегодня работаем. Быть может, даeм последнюю гастроль!

Спикер заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив:

  — Отправим большую часть людей на неделю домой.

Останутся только те люди, которые просто необходимы, но большую часть мы все-таки постараемся на неделю отпустить.

Начальник управления информационной политики НГТУ НЭТИ, доцент кафедры социологии и массовых коммуникаций Зоя Сергеева:

— Мы на следующей неделе отдыхаем, у нас есть приказ Министерства образования. Но мы перешли на дистанционное обучение еще в середине   марта, аудитории сейчас и так пустые. Естественно, запретить преподавателям вести занятия онлайн невозможно, это не аудитория, которую можно закрыть, тут каждый преподаватель, фактически, будет решать сам, как ему действовать, если договорится со студентами, конечно. Работа преподавателя, откровенно говоря, никогда не была нормированной: если надо срочно помочь студенту – мы отвечаем и во время отпуска, на даче, да где угодно. Перейти в онлайн нам было проще, чем многим другим вузам – у нас есть собственная система онлайн-обучения DiSpace, которая позволяет делать полноценные курсы, видеолекции, принимать экзамены.

Раньше системой пользовались в основном заочники, а теперь на нее перешли и студенты очного отделения. Конечно, им потребовалось время, чтобы привыкнуть: в онлайне теряется многое. Например, в оффлайне гораздо проще «зажечь» немотивированного студента: он чувствует эмоции преподавателя, в хорошем смысле «заражается» ими. Конечно, все это добавляет работы преподавателям, но у нас сейчас, как сказал Анатолий Борисович Чубайс, появилось «принуждение к цифре», поэтому мы рассматриваем пандемию как шанс прокачать свои онлайн-сервисы, найти новые формы работы, чтобы сделать образование более гибким. Любой кризис заставляет искать новые возможности, и я уверена, что онлайн-образования у нас в итоге выйдет на новый уровень за несколько месяцев, а в обычной ситуации мы шли бы к нему годы.

Пресс-служба Новосибирского метрополитена:

  — Новосибирский метрополитен с 28 марта по 3 апреля будет работать согласно графику выходного дня. Интервал ожидания поездов составит в   течение дня от шести до восьми минут. Речи о закрытии метрополитена пока нет. Для усиления мер борьбы с инфекциями подвижной состав   дезинфицируют, все поверхности обрабатывают хлорсодержащими растворами. Бригады сотрудников перед выходом на работу проходят   медицинское обследование, а на станциях метро проводят влажную уборку несколько раз за день.

 

 

Пресс-служба Райффайзенбанка:

  — Банк продолжит работу на неделе с 30 марта по 5 апреля в соответствии с указаниями президента РФ. Он в своем обращении отметил, что   структуры жизнеобеспечения, поддерживающие систему банковских и финансовых расчетов, должны обеспечить непрерывность обслуживания. Все   банковские сервисы и продукты будут доступны в полном объеме как для физических, так и для юридических лиц. Учитывая сложную   эпидемиологическую обстановку, мы по-прежнему рекомендуем нашим клиентам по возможности воздержаться от визитов в отделения и   максимально использовать возможности дистанционных каналов обслуживания.

 

Пресс-служба правительства Новосибирской области:

  — Правительство Новосибирской области работает с учетом задач, поставленных президентом РФ. Заседание правительства в понедельник пройдет      в плановом порядке, мероприятия на неделю будут определены с учетом требований текущей ситуации.

 

 

 

 

Пресс-службы банка «Открытие»:

  — Банк проработал оптимальные варианты работы в выходные «президентские» дни. Наша задача — построить работу таким образом, чтобы   обеспечить бесперебойное обслуживание клиентов, обеспечить им доступ ко всем услугам и сервисам. Поэтому в каждом клиентами в офлайн-     режиме. Информация о графике работы конкретных отделений будет размещена на сайте банка. Более 90% всех банковских сервисов доступны в   режиме 24/7 через удаленные каналы (интернет- и мобильный банк, контакт-центр и т.д.).

 

 

Пресс-служба Сбербанка:

 — Офисы ПАО «Сбербанк» будут работать по специальному графику. Режим работы индивидуален для каждого офиса банка и указан как в самом   отделении Сбербанка, так и на сайте. Утвержден следующий график работы офисов Сбербанка по обслуживанию физических и юридических лиц: 28   марта все отделения банка будут работать по режиму стандартного рабочего дня, 29 марта офисы банка будут работать по стандартному режиму   воскресенья, с 30 марта по 5 апреля офисы будут работать по режиму выходного дня. Банкоматы и информационно-платежные терминалы в зонах   круглосуточного обслуживания 24/7 в выходные дни будут работать в стандартном режиме.

Пресс-служба компании «Балтика»:

  — В соответствие с указом президента РФ об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней, «Балтика» относится к предприятием пищевой   промышленности, поэтому мы продолжаем работу. В текущих условиях мы организуем работу таким образом, чтобы выполнить свои обязательства и   обеспечить бесперебойные поставки нашим клиентам и покупателям. При этом, максимальное количество наших сотрудников переведено на у   удаленный режим работы. Все сотрудники, специфика деятельности которых не позволяет работать из дома, обеспечены средствами   индивидуальной  защиты и рекомендациями о том, как минимизировать риски в данной ситуации.

 

Пресс-служба Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области:

  — Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области следующую неделю работает в ограниченном режиме. На месте будут   находиться службы, ответственные за жизнеобеспечение отрасли, а также ответственные за обеспечение безопасного и бесперебойного движения по   дорогам области.

 

 

 

 

Пресс-служба РАТМ Холдинга:

  — В АО «Завод «Экран» на работу выйдут сотрудники, обеспечивающие жизнедеятельность промышленных площадок (промпарка «РИД Экран» и   ОАО «Сибэлектротерм») — это практически весь инженерно-технический персонал (слесари, электрики и т.д.). Определен график дежурств   должностных лиц из числа руководящего состава. Работникам измеряют температуру, сформирован достаточный запас антисептиков, средств   индивидуальной защиты органов дыхания; санитарную обработку помещений проводят каждый два часа. Сотрудникам, обеспечивающим   финансово-хозяйственные операции, предстоит работать удаленно.

В ООО «Сибирское стекло» сотрудники, занятые на производстве, будут находиться на рабочих местах — в стекольных комплексах. Выпуск стеклотары — процесс непрерывный, остановка стекловаренных печей технологически невозможна. Кроме того, заказчики завода — это предприятия пищевой промышленности, которая является жизнеобеспечивающей. На «Сибстекле» соблюдают все рекомендованные Роспотребнадзором мероприятия, направленные на противодействие распространению коронавируса. Перед началом рабочей смены сотрудникам на проходной измеряют температуру (это контролируют непосредственно директор по персоналу и начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности), закуплены медицинские респираторы, антисептики и т.д. Административно-управленческий персонал переведен на удаленную работу.

ИП Илья Шерстобитов:

— Работать мы продолжим, так как режим ЧС не объявлен. Потерю моих доходов никто не покроет. Я работаю на себя, сотрудников нет.

Источник: Коммерсантъ Сибирь