24 Декабрь 2021
Памяти Бориса Анищенко (20.07.1941 – 23.12.2021)
Коллектив предприятия выражает соболезнования семье и близким главного метролога АО «Завод «Экран», ООО «Сибирское стекло» и АО «Экран-оптические системы» Бориса Алексеевича Анищенко, разделяя их скорбь. Безгранично преданный своей профессии, он отработал на одном месте 57 лет, пользуясь авторитетом и заслуженным уважением коллег. Мы знали его как высококлассного специалиста, глубоко порядочного, честного, принципиального и сильного духом человека, обладающего исключительной душевной щедростью. Говорить о Борисе Алексеевиче в прошедшем времени тяжело… Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Публикуем интервью Бориса Анищенко, приуроченное к 55-летию его профессиональной деятельности (2019 год).

«Жизнь подкидывает новые задачи»

Главный метролог ООО «Сибирское стекло» и АО «Экран-оптические системы» Борис Анищенко, отметивший 55-летие профессиональной деятельности, проработал на одном предприятии всю жизнь. Он оценил важность измерений, рассказал о преимуществах постоянства и вспомнил, за что приходилось «стоять намертво».

Борис Анищенко являлся единственным в Новосибирске сертифицированным экспертом по оценке параметров электронно-оптических преобразователей.

Борис Алексеевич, метрология – осознанный выбор или случайное стечение обстоятельств, определившее судьбу?
– Мой отец был офицером, семья следовала за ним по месту службы: за 10 лет я сменил 11 школ. Когда учился в 5-6 классах, он служил в группе советских войск в ГДР, в городе Йена – это оптический центр Германии, где изготавливают и военные, и гражданские приборы. И нас, школьников, возили на практику на оптические заводы, за работу доплачивали. Меня посадили на участок измерительных микроскопов – считаю, что повезло. С того времени заинтересовался измерительной техникой, затем решил получить высшее образование по данном профилю. Сразу после школы в МГУ или МЭИ я поступить не мог – нужно было отслужить год в армии, потому выбрал Мордовский государственный университет, преподавали нам, в том числе, и московские профессора.
Как вы попали на «Экран»?
– Я учился в одной группе с Анатолием Катаевым (в 1993-2003 гг. он занимал должность генерального директора завода «Экран» – Ред.) и при распределении мы изъявили желание поехать в Новосибирск. Его приняли на завод старшим мастером во второй цех, а меня – начальником лаборатории светотехники. Потом я стал заместителем главного метролога, а с 1980 года уже главным метрологом предприятия – курировал метрологическое обеспечение по всем видам измерений в процессе производства всех видов продукции (кинескопов, осциллографических трубок, электронно-оптических преобразователей – Ред.), а также испытаний изделий.
Если коротко, то какое значение имеет метрология для предприятия?
– Путин на одном из форумов сказал: «Чтобы правильно сделать, надо правильно измерить». Как вам?! Если мы получаем достаточную и достоверную измерительную информацию о каждом элементе технологической цепочки, то у нас больше возможностей им управлять, влиять на эффективность – и вот отсюда начинаются деньги. Примерно так я объясняю нашим менеджерам необходимость поставки того или иного контрольно-измерительного прибора с хорошим функционалом. И, кстати, у нас есть прекрасный комплекс, с помощью которого мы оцениваем варочный процесс в печи.

Какие личные качества необходимы метрологу, чтобы состояться в профессии?
– Прежде всего, независимость и принципиальность. Мы же градуируем измерительные средства, и если выставить цену деления чуть меньше (относительно значения измеряемой величины – Ред.), то измеряемый параметр изделия получается выше. Знаете, всякое бывало, если результат измерений не соответствует ожиданиям… Сколько раз я слышал: «Борис Алексеич, яркость у кинескопа выходит маленькая, ну добавь 5-6%, ты же гробишь прибор, добавь!». Ни в коем случае, никаких компромиссов – намертво стоишь!
Помню, мы выпускали кинескопы с заявленной яркостью экрана 200 нит. Измерили – одного нита не хватает и уже браковать надо, а это труд сотен людей, всех премии лишили. И вот пошли звонки: мол, как же, ты что, не понимаешь и т.д. За моей спиной отправили три кинескопа в Москву на проверку, вдруг я тут неправильно градуирую, ведь производство налажено, документация в порядке. Но московские измерения совпали с моими. Потом директор, который и мне премию не дал – Колонда Георгий Емельянович (возглавлял «Экран» с 1959 по 1987 гг. – Ред.) – сказал: «Извини, что я тебя прессовал, компенсирую это новой техникой».
Таким образом, метрологическая служба стоит на страже репутации предприятий? Ведь если завод передаст покупателю продукцию, не соответствующую требованиям, то это породит массу проблем.
– Конечно! Например, чувствительность эопов должна быть 10 мкА/лм, если 9,9 – то представитель заказчика их забракует. Фальсификация характеристик не позволит прибору обнаружить и распознать цель на заявленной дальности, противник может увидеть вас раньше. Да и со стекловарами мы спорим: они говорят, что судя по цвету уровень кислорода такой-то, а средство измерения показывает другой.
А прибор врать не может?
– Чтобы это понять беру с собой стекловара и везу прибор в наш ФГУ «ЦСМ» – тестирую его на их эталонных установках первого класса. Как правило, вопросы к метрологической службе снимаются, доверие к средству измерения повышается, что дисциплинирует людей: специалисты могут сосредоточится на своих функциях – совершенствовании технологического процесса.
За 55 лет работы поступали ли вам предложения от других предприятий перейти к ним? Если да, то почему отказались?
– Меня все время приглашали в Институт метрологии, и на другие заводы, причем, зарплату обещали побольше. Но я живу тут в 200 метрах от проходной, не хочу в транспорте каждый день ездить (смеется – Ред.). Не это главное, конечно. Люди, с которыми мы хорошо сработались в метрологической службе, не менялись. Метрологи – народ стабильный. Решающий фактор – не деньги, а доброе отношение друг к другу, коллектив важнее.
Сейчас принято считать, что стабильность – скорее, недостаток, и таких кандидатов воспринимают как неадаптивных к новым условиям, или как тех, кто сидит на одном месте в силу привычки.
– Почему-то многие говорят, что постоянство – признак ограниченности. Но, мне кажется, к производству ни то ни другое отношения не имеет. Несколько десятков лет назад на «Экране» делали кинескопы, для чего варили свинцовистое стекло, поглощающее радиацию. А сейчас мы выпускаем пищевое стекло. И у эопов совсем другие параметры: раньше мы ставили обычный фотокатод, а сегодня фотоэлементы из аресенида галлия. Если не знаешь историю развития производства, то не сумеешь обеспечить технологическую преемственность на предприятии. Жизнь подкидывает новые задачи. К нам поступает измерительная техника с разными характеристиками, проверочными схемами, подходами по передаче физической величины от эталона на рабочее средство, но наряду с современнейшей техникой мы пользуемся приборами, изготовленными нами же еще в 50-е годы – поддерживать их в нормальном эксплуатационном состоянии целесообразнее, чем покупать новые: дорого, да и аналогов, зачастую, нет. В конечном итоге, у нас получается нормальный результат метрологического обеспечения. Мы стараемся поддерживать авторитет нашей службы своим отношением к работе.
В июле вам исполнилось 79 лет. В чем секрет вашего профессионального долголетия?
– Я не унываю! Не нужно все время думать о проблемах – это угнетает, то и дело будешь хвататься за валидольчик. Не идет изделие, процент низкий, заказчик не закрывает приемку и хоть караул кричи. И что, ты не соответствуешь квалификации? Не додумал, не проанализировал? Надо отвлечься, и забрезжит…
А как отвлекаетесь? Есть у вас хобби?
– Я охотник, отпуск подстраиваю под сезон, уезжаю на заимку. Еще сконструировал себе маленькую печку из «Титана», у меня есть палатка из плащевого капрона, могу ночевать в тайге при минус 30 градусах. Охочусь на зайцев, лисиц. Заключал договоры – даже рысь добывал для ВДНХ!

Справка:
Основные функции метролога – проверка и регулировка точности работы измерительных аппаратов и приспособлений в полном соответствии с установленными стандартами. Кроме того, метролог разрабатывает поверочные схемы для различных видов измерений, инструкции, методики и прочие документы; контролирует обслуживание средств измерения, проводит метрологическую экспертизу новых технологических процессов и измеряет их параметры.