25 Ноябрь 2016
Сергей Меняйло вручил газете «Ленские вести» Диплом победителя

С 14 по 16 ноября в Новосибирске состоялся пресс-тур для победителей XI Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь. ПРО». Он проводится при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе с 2006 года.


Впервые в этом конкурсе принимала участие и наша районная газета. По итогам голосования жюри статья «По дороге жизни», опубликованная в «ЛВ» 19 февраля 2016 года, набрала наибольшее количество баллов. И газета «Ленские вести» получила Диплом за победу в самой главной номинации конкурса — “Сибирь: ПРОстранство развития», за которую боролись 50 СМИ. Интернет-журнал «Сибдепо» (Кемеровская область); телевизионная студия «Наукоград ТВ», Инна Волошина из газеты «Советская Сибирь» и Антон Луганский из ГТРК «Новосибирск» (Новосибирская область) — победители конкурса в этой же номинации. Было приятно получить столь высокую награду из рук полпреда Президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло и ощущать себя лучшим представителем сибирской журналистики! Торжество проходило в резиденции губернатора Новосибирской области.

В 2016 году в главном журналистском соревновании Сибири приняли участие более 850 материалов 170 СМИ из всех двенадцати регионов округа. На фуршете, после праздничного салюта в честь победителей, ко мне подошёл Алексей Игнатович, фотокорреспондент Новосибирской газеты «Честное слово», и рассказал о том, что в конце 70-х работал сначала мотористом-рулевым на теплоходе “Чуна” Осетровской РЭБ флота, потом — третьим штурманом Алексеевской РЭБ, а в 2004 — 2009 годах преподавал в Осетровском речном училище. «Когда услышал, что есть победитель из Усть-Кута, нахлынули воспоминания о былом, передавайте всем привет от меня», — растроганно сказал он.

Ежегодный пресс-тур для победителей межрегионального конкурса, проходивший в Новосибирске 14 — 16 ноября, был очень насыщенным, всё было расписано буквально по минутам. За два дня мы посетили ряд современных объектов Новосибирской области: Диспетчерский центр управления перевозками Западно-Сибирской дирекции управления движения; офис ПАО «Ростелеком»; центральный рынок Новосибирска компании «Мария-Ра»; АО «Сибэко» Новосибирской ТЭЦ-5; завод «Экран»; аэропорт «Толмачёво» и АО «Искитимцемент». Это были партнёры конкурса журналистского мастерства, самые современные и инновационные предприятия. Но, главное, экскурсии проводили люди, искренне влюблённые в своё дело, профессионалы, с горящими глазами, энергией которых невозможно было не зарядиться.

РАЗГОВОР С ПОЛПРЕДОМ

После награждения Сергей Меняйло ответил на вопросы журналистов, рассказал о планах на будущее.

— Творчество журналистов само по себе способствует развитию и созиданию: неважно, поднимает оно наболевшие вопросы, требующие скорейшего решения, или рассказывает о людях, которыми сибирская земля может гордиться. Вы работаете на развитие наших сибирских регионов, показывая, рассказывая, публикуя то, о чём многие даже не знают, начиная с имеющихся проблем и заканчивая достижениями, которые у нас тоже, безусловно, есть. Многие моменты нашей жизни освещаете вы, и на многие из них после ваших публикаций обращают внимание власти регионов. Вы напоминаете о тех простых гражданах, которые забыты и у которых есть серьёзные проблемы. Есть люди, которые никогда никуда не обращаются, они привыкли решать вопросы самостоятельно, — отметил полпред в своём вступительном слове.

— Сергей Иванович, вы уже посетили немало сибирских округов. На что, на ваш взгляд, журналистам нужно обратить более пристальное внимание? — вопрос Елены Абумовой, журналистки республиканкой газеты «Хакасия».
— Я не скажу ничего нового. Конечно, на людей. Вот вы сказали про Хакасию. Недавно я заезжал в ваш небольшой посёлок. Это было неподготовлено. Люди этого не ждали. Мы зашли в медпункт. Пока там были, собрались жители посёлка. Выхожу, а мне навстречу идёт женщина. Такая, знаете, боевая, с какими-то бумажками. Думаю, сейчас она ко мне подойдёт и скажет всё, что думает о власти. Сказала. И я с ней согласился. Иногда некоторые проблемы мы не видим, затираем, а вы, журналисты, их раскрываете. Давайте и дальше работать в тесном сотрудничестве.

НА ЦЕНТРАЛЬНОМ РЫНКЕ

Директор ЦР Алексей Виноградов познакомил журналистов с компанией «Мария-Ра» — центральным городским рынком. Никогда не думала, что в таком месте можно всё устроить так симпатично и цивилизованно. Продавцы в красивой, фирменной одежде пяти цветов, улыбающиеся. Со всеми директор знаком, общается по-дружески. Они горды (во всяком случае, те, с кем удалось переговорить) тем, что работают именно в этой компании. Продукция, что называется на любой вкус и кошелёк. А фрукты, купленные здесь, я ела разве что заграницей.

Директор рассказал, что первый павильон был построен в 1976 году, второй — в 1982. В 2007 году проведена реконструкция, в которую вложено 350 миллионов рублей. Сейчас здесь 14 павильонов, 900 арендаторов, льготные места предоставляются для местных сельхозпроизводителей, пенсионеров.

В торговле на Центральном рынке занято около 4000 человек, сумма отчисляемых налогов — 130 миллионов в год.

— Любой желающий может начать у нас свой бизнес, имея даже небольшой начальный капитал, — говорит Алексей. — Сбыт продукции гарантирован за счёт отличной проходимости. Рынок отвечает всем современным требованиям эксплуатации в части тепловодоснабжения, энергопотребления, вентиляции и средств пожаротушения.

В одном из лучших мест Новосибирска находится объект, где сосредоточен широкий ассортимент продуктов категории «фреш», в котором любой арендатор, от пенсионера, имеющего небольшой дачный участок, до крупной компании, найдёт своего покупателя. Кстати, компания названа в честь мамы её директора. И именно здесь журналистов угощали бутербродами с чёрной икрой!

СТЕКОЛЬНЫЙ КОРОЛЬ

Завод «Экран» — крупнейший производитель стеклотары в Сибири. Несколько лет назад преуспевающий бизнесмен из Чехии Павел Бобошик продал принадлежавшие ему крупные стекольные производства в его родной стране и за границей. Но понял: праздное существование — не для него.

Генеральный директор новосибирского завода «Экран» провёл увлекательную экскурсию по заводу, рассказал, как производятся бутылки и банки. Сам процесс довольно трудоёмкий: составление шихты, варка стекломассы, формирование и отжиг изделий, контроль качества и упаковка. Шихта — это сухая смесь материалов, которые подаются в печь для получения стекломассы. Главное в процессе составления шихты — отвешивание компонентов в определенных пропорциях и их перемешивание с целью получения однородной массы. Используются следующие сырьевые материалы: песок кварцевый, мука доломита, стеклобой, мел технологический, глинозем, сода кальцинированная, сульфат натрия, красители и т.д. По тому, как Павел увлеченно говорил, как двигался, как общался с персоналом, чувствовалось, что этот человек способен мыслить глобально.

Выпускник факультета международных отношений Пражского экономического университета начал карьеру в отделе внешнеэкономических связей госкорпорации «Меркурий». Сразу понял, что знания, полученные в университете, — это одно, а работа — это несколько другое. Его бизнес начался в 90 годах прошлого века. Павел взял взаймы у отца 30 тыс. крон — это были накопления всей его жизни. «Я не мог подвести его», — говорит Павел. В возрасте 42 лет снова поступает на учёбу в Тандербёрд Скул оф Интернэшнл Мэнэджмент в США.

Сегодня завод «Экран» — стабильно работающее предприятие, занимающее лидирующую позицию среди производителей стеклотары от Урала до Дальнего Востока. Высокое качество выпускаемой продукции и конкурентоспособная цена позволяют удовлетворить крупнейших производителей, использующих стеклотару. Выгодное географическое положение Новосибирска дает возможность быстро и с минимальными затратами доставить продукцию предприятиям Красноярского края, Алтая, Кемеровской, Томской, Омской областей, Хабаровского края, а также Казахстана и Киргизии. Хотя Павел считает это не совсем правильным. Он, в первую очередь, бизнесмен, а потому говорит, что бутылка должна продаваться там, где производится.

Журналисты — народ любопытный. Кто-то вспомнил о том, что супруга Павла Яна Бобошикова даже баллотировалась на пост президента Чехии. Сейчас она любит приезжать в Новосибирск зимой, где с большим удовольствием лакомится местными соленьями. Павлу задавали много вопросов, включая, например, почему одну бутылку можно разбить о голову, а другую — нет. Он рассмеялся и объяснил, что любое стекло должно биться.

— Приехали сюда проверить, а почему остались? У вас же были заводы, дворцы, пароходы…
— В Новосибирске был огромный шанс на реструктуризацию этого завода. Мне понравился тот факт, чего в мире вы не увидите — здесь находятся три глобальные компании производителей пива. К тому же есть крупнейший производитель водки. Здесь лучшие условия для сбыта, но не самые лучшие для производства. Не хватает специалистов — нужно воспитывать людей. Нет сырья — его мы привозим из Ульяновска, из европейской части России.

— Гравировка с названием компании — это уже гарантия качества спиртного напитка?
— Нет. Это беда лишних стеклозаводов. Некоторые из них настолько на коленях, что делают копии бутылок. Мы входим в Ассоциацию, которая гарантирует, что не будем продавать левую бутылку. Если делаем бутылку для Талки, то будем продавать её именно производителю Талки. Маленькие стекольные заводы делают копии бутылок с такой же гравировкой, а потом непонятно, что туда разливают.

— Как вам по-русски говорится?
— Сначала было довольно тяжело. Ещё надо научиться думать на русском. Мне нравится русский мат.

— Не страшно ли было начинать бизнес в России? Не жалеете ли, что приехали сюда?
— Нет. В этом бизнесе я уже 20 лет. У меня сначала было 140 сотрудников в Подмосковье, где-то в 70-ти километров от Москвы. Всю эту компанию в четырёх странах я продал в 2009 — 2010. Потом меня вызвал министр финансов и спросил: «Почему россияне не возвращают деньги в стекольную отрасль?». Это было уже в 2011 году. Затем остался здесь реконструировать завод «Экран». Сначала от имени чешского экспортного банка, потом — от имени акционеров.

— Я горжусь тем, что наша команда здесь сделала за четыре года. На 30 процентов повысили объём производства. Реконструировали завод. Повысили уровень качества. Те, которые нас проверяли каждые три месяца, отступили и теперь уже проверяют каждые два года. Мы вернулись на все рынки, куда хотели. В принципе я могу уже вернуться домой, — в заключение сказал Павел.

— Не уезжайте, — живо откликнулись журналисты, которых Бобошик просто очаровал. — Вы нам нужны.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора

Источник: Ленские вести