15 сентября 2008
Russian Food & Drinks Market Magazine от 17.06.2008 «Завод «Экран» увеличивает объемы производства стеклотары

Новосибирский «Завод «Экран» выходит на рынок с тарой из коричневого стекла для розлива пива. В ближайших планах предприятия — создание нового производства, ориентированного на выпуск коричневого стекла, первая очередь которого готовится к запуску в конце 2008 г.

Его годовой объем — до 270 млн. единиц стеклотары, а после ввода в эксплуатацию второй очереди (производство зеленого стекла) с годовой мощностью более 250 млн. единиц в середине 2009 года предприятие будет выпускать в целом около 900 млн. единиц стеклотары в год. Это позволит «Заводу «Экран» войти в пятерку крупнейших в России производителей стеклянной тары. Так, выручка от реализации продукции к 2009 г., по прогнозам специалистов завода, возрастет в 5,6 раз относительно 2006 года и превысит 3 млрд. рублей.

Столь стремительный рост предприятия стал возможен благодаря действию масштабной инвестиционной программы 2006 – 2009 гг. За это время в реконструкцию действующих производственных мощностей и создание новых будет инвестировано более 70 миллионов евро. Первые результаты достигнуты уже в октябре 2006 года — тогда в строй вошли две линии по изготовлению стеклотары. После их запуска производительность завода повысилась на 60 % — с конвейеров сходило 260 млн. единиц условной стеклотары в год.

В июне 2007 года начался следующий этап реализации инвестиционной программы — была остановлена на реконструкцию старая стекловаренная печь производительностью 100 тонн стекломассы в сутки, осуществлен демонтаж роторных машин, с которых начиналась история стеклотарного производства на заводе. На месте старой стекловаренной печи была построена новая подковообразная и установлены три современные линии оборудования чешской компании Sklostroj. С вводом в эксплуатацию в декабре 2007 года этой печи в 2008 году увеличились объемы выпуска до уровня 360 млн. единиц условной стеклотары в год.
Развитие производства влияет не только на увеличение прибыли предприятия, но и оказывает значительный социальный эффект и существенное воздействие на экономику Новосибирской области. За счет повышения эффективности работы и увеличения объемов продаж возрастут отчисления в бюджеты всех уровней. По прогнозам компании, к 2009 году сумма налоговых отчислений в бюджет Новосибирской области составит 469 млн., тогда как в 2006-м ОАО «Завод «Экран» выплатил порядка 89 млн. рублей. По словам Антона Бальцевича, генерального директора ОАО «Завод «Экран», «в связи с развитием предприятия происходит оптимизация численности и структуры персонала, создаются новые рабочие места. В настоящее время уже открыто 120 вакансий. Средняя заработная плата на заводе составила в 2006 году 13 тыс. рублей, в 2007 году – 15 тыс. рублей. В 2008–2009 гг. руководство «Завода «Экран» планирует создать дополнительно около 350–400 новых рабочих мест на предприятии, средняя заработная плата работников возрастет до 19 тыс. рублей».

Справка:
ОАО «Завод «Экран» является крупнейшим в Восточной части России производителем бутылок из бесцветного стекла емкостью от 0,25 до 1 литра для розлива ликеро-водочных изделий, пива и газированных напитков, а так же банок для масложировой и консервной промышленностей емкостью от 0,25 до 3 литров. Конструкторский отдел обеспечивает разработку дизайна и проектирования формокомплектов для производства стеклотары любой сложности с использованием современного программного обеспечения. Продукция может иметь различную конфигурацию, содержать гравировку — логотипы, рисунки, товарные знаки и др.