04 октября 2012
4 октября в пресс-центре ИА «Интерфакс-Сибирь» состоялась пресс-конференция «Бизнес-климат в Новосибирской области, отечественные и зарубежные инвестиции в экономику региона. Опыт предприятий «РАТМ Холдинг»

Ростовский оптико-механический завод ведет переговоры о производстве оптики для нового российского танка.

Новосибирск. 4 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — ОАО «Ростовский оптико-механический завод» (РОМЗ, Ярославская область), входящий в РАТМ-холдинг, ведет переговоры об установке оптических систем собственного производства на новый российский танк «Армата», сообщил журналистам глава холдинга Эдуард Таран.

 

«Мы активно сотрудничаем с «Уралвагонзаводом», рассматриваем возможность контрактов как на новый танк «Армата», который недавно был представлен на выставке в Нижнем Тагиле, так и на ту бронетанковую технику, которая уже была экспортирована в Индию, в Китай, в страны Африки, Америки, где до сих пор работают наши оптические системы, которые нуждаются и в замене, и в модернизации, и в переоснащении», — сказал Э.Таран на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Новосибирске.

Он также сообщил, что РОМЗ планирует открыть в Новосибирске филиал, к работе в котором планируется привлечь местные конструкторские и научные силы.

Э.Таран также отметил, что РОМЗ и французская компания SAGEM обменялись делегациями.

 

«Это был такой взаимный аудит, мы получили хорошую оценку, что мы умеем работать, знаем, как работать — наука у нас развита на хорошем уровне, но, конечно, есть вопрос модернизации», — добавил он.

«На сегодняшний день мы видим возможность для увеличения объема продаж практически в 2,5 раза, в этой части мы активно ведем переговоры как по контрактам, так и с компанией «Ростехнологии», — сказал Э.Таран.

 

Он уточнил, что объем продаж может увеличиться с 1,2 млрд рублей в 2012 до 3 млрд рублей в 2013 году.

При этом, отметил он, на сегодняшний день РАТМ является единственным в России негосударственным холдингом, производящим оборонную продукцию по полному циклу.

ОАО «Ростовский оптико-механический завод» занимается разработкой и производством оптико-механических и оптико-электронных приборов специального и гражданского назначения, а также производителем алмазного инструмента, приборов охраны и сигнализации, медицинской техники.

РАТМ прорабатывает вопрос о слиянии новосибирского «Экрана» и Орехово-Зуевской стеклокомпании — глава холдинга

РАТМ-холдинг прорабатывает вопрос о слиянии ОАО «Завод Экран» с Орехово-Зуевской стекольной компанией, сообщил глава холдинга Эдуард Таран.

«Прорабатывается вопрос с Орехово-Зуевской стекольной компанией, которая находится в европейской части страны, о возможности слияния завода «Экран» и Орехово-Зуевской стекольной компании», — сказал он.

Глава холдинга отметил, что в объединяемую компанию возможно вхождение третьего инвестора.

«Насколько я знаю, в этот проект предполагается вхождение «Роснано», — добавил он.

По словам Э.Тарана, недавно было создано некоммерческое партнерство производителей тарного стекла, куда вошли производители, занимающие более 60% рынка этой продукции.

«На сегодняшний момент такое партнерство создано, президентом является господин Аничин, (Алексей Аничин, экс-замглавы МВД РФ — ИФ), бывший заместитель министра внутренних дел по следствию», — сказал Э.Таран.

Завод «Экран» производит более 80 видов стеклянной тары емкостью 0,5-1 л из цветного и бесцветного стекла, мощность завода — 550 млн условных единиц в год.

В 2012 году планируется увеличить выпуск продукции до 500 млн единиц продукции против 430 млн в 2011 году.

ЗАО «Орехово-Зуевская стекольная компания» имеет заводы по производству стеклотары в городах Орехово-Зуево, Йошкар-Ола и в Спирово Тверской области, намерено реализовать до 2014 года проект по строительству в Хабаровске Дальневосточного стеклотарного завода.

Глава РАТМ-Холдинга пока не намерен продавать 63% Искитимцемента, оценивает завод в $400 млн

Эдуард Таран, мажоритарный акционер ОАО «Искитимцемент» (РТС: ISKC) (Новосибирская область, входит в «РАТМ-Холдинг»), пока не рассматривает возможность продажи 63% акций завода.

Как сообщил президент «РАТМ-Холдинга» Э.Таран, возможность продажи контрольного пакета акций «Искитимцемента» рассматривалась как антикризисная мера, но в итоге было принято иное решение.

«На сегодня сработал один из вариантов — я сегодня в проекте, контролирую его и собираюсь в дальнейшем развивать», — заявил Э.Таран.

В то же время, отметил он, если ему будет предложена «комфортная» цена, он ее обсудит и с кредитором проекта — Сбербанком РФ, и с партнерами.

«И мы коллегиально примем какое-либо из решений. Я не торгую Родиной, а бизнес может быть продан», — сказал он.

По его оценке, на сегодняшний день «Искитимцемент», исходя из возможности производства на действующем оборудовании до 2 млн тонн цемента в год, стоит около $400 млн. Структура акционеров предприятия выглядит следующим образом: 25%+1 акция владеет группа инвесторов, дружественных ОАО «Искитимцемент», 10% — «Сибирский цемент» (РТС: SCEM), 63% — Э.Таран. Еще 2% акций владеют миноритарные акционеры.

Говоря о реализации проекта по созданию производства цемента «сухим» способом мощностью 1,3 млн тонн в год, Э.Таран отметил, что он реализован на 67%. «Состояние готовности проекта мы оцениваем в 67%, то есть закуплено более 80% оборудования, находящегося на складах и готового к монтажу, выполнены фундаментные работы, готов рабочий проект со всеми экспертизами», — сказал он.

По его словам, на достройку нового производства может уйти до 2,5 лет, общая стоимость этого проекта оценивается в 16 млрд рублей.

Он отметил, что возможность достройки появилась после решения вопроса о реструктуризации долгов.

В свою очередь, гендиректор ОАО «Искитимцемент» Сергей Семенов сообщил, что в строительство нового производства уже вложено около 6 млрд рублей, в том числе 50% средств кредита Сбербанка общим объемом 5,5 млрд рублей.

«Мы активно работаем и со Сбербанком, и с ВЭБом, чтобы получить деньги на стройку. То есть проект у нас находится на низком старте», — отметил С.Семенов.

Как сообщалось, Сбербанк России (РТС: SBER) и группа компаний «Искитимцемент» 25 июня заключили соглашение о реструктуризации задолженности на сумму 3,7 млрд рублей на срок до 2019 года.

Необходимость реструктуризации связана с увеличением сроков реализации начатого в 2007 году проекта по строительству линии по выпуску цемента «сухим» способом мощностью 1,3 млн тонн в год. Новые условия финансирования предусматривают снижение расходов по обслуживанию долговой нагрузки и увеличение общего срока кредитования.

Как сообщалось, Сибирский банк Сбербанка России в 2008 году открыл «Искитимцементу» кредитную линию для строительства производства цемента «сухим» способом с лимитом 5,5 млрд рублей. Ожидалось, что новая производственная линия начнет работать в апреле 2010 года, после чего суммарная мощность производства достигнет 2,9 млн тонн цемента в год. К 2012 году компания планировала выйти на ежегодное производство более 3 млн тонн цемента.

В 2010 году Сбербанк приостановил кредитование из-за нехватки у владельцев компании собственных средств для реализации проекта.

ОАО «Искитимцемент» — крупнейший цементный актив холдинга РАТМ, который последнее несколько лет вел переговоры о продаже завода. ООО «Русская цементная компания», созданное при участии холдинга «Сибирский цемент» и госкорпорации «Ростехнологии», в начале 2012 года сообщило о достигнутой договоренности о покупке у ООО «РАТМ-Холдинг» 63% акций ОАО «Искитимцемент». Впоследствии «Сибирский цемент» приобрел 10% акций АО.

Председатель правления Сибирского банка Сбербанка России Владимир Ворожейкин неоднократно заявлял, что большая часть имущества и существенный пакет акций «Искитимцемента» находятся в залоге у банка в качестве обеспечения по выданным кредитам.

«Искитимцемент» в 2011 году произвел 1,288 млн тонн цемента, что на 8,6% меньше, чем в 2010 году. Чистая прибыль в 2011 году составила 169,166 млн рублей.

РАТМ-Холдинг надеется привлечь от Роснано до 12 млрд руб. на проекты в сфере оптических систем

«РАТМ-Холдинг» ведет переговоры с ОАО «Роснано» с целью привлечения до 12 млрд рублей для финансирования научных разработок ЗАО «Экран — оптические системы» (Новосибирск, входит в холдинг), сообщил глава холдинга Эдуард Таран.

«Мы уже обратились официально в «Роснано» и получили предварительно положительный отзыв. Скажу, что речь идет о финансировании от 2 млрд рублей до 12 млрд, в зависимости от того, какие проекты будут отобраны», — сказал он.

Годовая выручка ЗАО составляет около $20 млн, из них на гособоронзаказ приходится около 3-5%, сообщил Э.Таран.

В свою очередь, гендиректор ЗАО «Экран — оптические системы» Валерий Гугучкин отметил, что на экспорт (в США, Израиль, Канаду, Индию, Китай, Белоруссию и ряд других стран) направляется 84,7% производимой продукции. «За последние пять лет мы увеличили экспортные поставки с 15% до 84,7%», — отметил он, уточнив, что спрос на продукцию в России не слишком велик. «Те российские предприятия, которые стоят в технологической цепочке после нас, в некоторой степени отстают от нас на несколько шагов», — сказал В.Гугучкин.

Он также сообщил, что предприятие продолжает модернизацию производств электронно-оптических преобразователей, фотоэлектронных умножителей, а также работает над созданием дополнительного направления — фотоэлектронные элементы для наведения высокоточного оружия.

Э.Таран отметил, что от ряда западных компаний поступали предложения о продаже предприятия. «Но на сегодня мы этот актив не продаем», — подчеркнул глава холдинга.

«На сегодня мы рассматриваем вопрос интеграции с компанией «Ростехнологии» непосредственно в рамках государственного оптического холдинга», — заметил он.

ЗАО «Экран — оптические системы» в 2005 году выделено из состава ОАО «Завод «Экран» в самостоятельное производство. Компания производит электронно-оптические преобразователи поколения «2+», которые являются одним из основных комплектующих в приборах ночного видения, биноклях, прицелах и другой аналогичной технике военного и гражданского назначения. Кроме того, предприятие выпускает продукцию производственно-технического назначения: фотоэлектронные умножители для нужд медицины, радиационной дозиметрии, научных исследований, геодезии, астронавигации и космической техники.

РАТМ-холдинг вложит в развитие производства на новосибирском «Экране» 25-55 млн евро

ОАО «Завод Экран» (Новосибирск, входит в «РАТМ-Холдинг») до конца 2012 года приступит к реализации новой инвестиционной программы объемом от 25-55 млн евро, сообщил президент холдинга Эдуард Таран на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в четверг.

«До конца года будет принято решение — либо это будет строительство новой печи, шестой — то есть это порядка 50 млн евро, либо модернизация оборудования и его переориентация по объемам выпуска. Цена инвестиционного проекта составит от 25 до 55 млн евро», — сказал он.

Э.Таран сообщил, что финансирование инвестпроекта будет осуществляться как из средств акционерного капитала ОАО, так и за счет привлечения банковских кредитов.

«В этом плане мы ведем огромную работу, и я думаю, что в четвертом квартале, возможно, в начале первого (квартала 2013 года — ИФ), в начале нового делового года мы анонсируем эту работу», — сказал он.

Он напомнил, что предыдущую печь мощностью 300 тонн стекломассы в сутки завод ввел в 2010 году, вложив в проект около 44 млн евро.

Завод «Экран» производит более 80 видов стеклянной тары емкостью 0,5-1 л из цветного и бесцветного стекла, мощность завода — 550 млн условных единиц в год.

В 2012 году планируется увеличить выпуск продукции до 500 млн единиц с 430 млн в 2011 году.