02 февраля 2008
Цель — сохранить темпы. «Вечерний Новосибирск»

На недавнем совместном заседании совета по развитию промышленности и предпринимательства и Межрегиональной ассоциации руководителей промышленных предприятий (МАРП) были рассмотрены итоги работы промышленного комплекса области в 2008 году и задачи на 2009 год.

Кризисные явления «добрались» до Новосибирской области в четвёртом квартале 2008 года, сказавшись на темпах экономического развития. Но всё равно индекс промышленного производства в целом остался достаточно высоким: 108,6 процента к уровню 2007 года и на 6,5 процента выше среднероссийского.

Наивысшие показатели в 2008 году были у НПО «Элсиб», ОАО «Экран», ОАО «Сибирский агропромышленный дом», филиала «РЖД» «Новосибирский электровозоремонтный завод». Неплохо поработали предприятия ОПК, продолжая наращивать производство гражданской и оборонной продукции: ОАО НПО «Сибсельмаш», ОАО «НИИП», ОАО «Катод», ОАО «Корпорация Новосибирский завод «Электросигнал», ФГУП «Новосибирский приборостроительный завод».

В нынешних условиях, подчеркнул Виктор Толоконский, необходимо особое внимание к малому бизнесу. 30 тысяч небольших предприятий в области — это большая масса людей, и нельзя допустить, чтобы сотни тысяч из них вдруг оказались без работы. Для поддержки предпринимательства создаётся специальный фонд объёмом в 300 миллионов рублей на первом этапе, и нужно срочно разработать систему оказания помощи. Особое внимание губернатор просил обратить на поддержку «прорывных» технологий и производств, инновационное развитие.

Подводя итоги своего выступления перед промышленниками, Виктор Толоконский подчеркнул:
— В наступившем году легко никому не будет. Но у нас есть уже опыт совместной работы в нелёгких условиях. В одиночку не пройти кризис и сегодня. Но вместе мы не только преодолеем его негативные стороны, но и найдём новые пути движения вперёд.