05 Апрель 2022
«Сибстекло»: стремимся к устойчивости в условиях турбулентности

О том, как ООО «Сибирское стекло» — один из лидирующих производителей стеклотары в России — работает в условиях новых санкций, рассказал генеральный директор компании Антон Мор.

«Сибстекло»: стремимся к устойчивости в условиях турбулентности

— Как затронула ваш бизнес и отрасль в целом текущая ситуация на мировом рынке, в частности санкции? Каковы ваши прогнозы по последствиям?

— На нас ощутимо сказался рост ключевой ставки ЦБ. А именно — резко подорожало банковское финансирование: комиссия за факторинговые услуги, проценты по новым траншам возобновляемых кредитных линий. 

Ситуацию в отрасли оценивать пока рано — каждый день что-то меняется. Если транснациональные корпорации из числа наших клиентов все же передадут бизнес новым владельцам, то те вряд ли будут разрывать устоявшиеся связи и менять проверенных контрагентов. А до того глобальные заказчики, заявляя об остановке розлива в России некоторых напитков под зарубежными брендами, увеличат выпуск региональных марок продукции, полки в магазинах точно не опустеют. Сейчас ни пересмотров договорных условий, ни изменений графиков поставок не происходит.

— Насколько компания зависит от импорта — сырья, оборудования?

— У «Сибстекла» нет ярко выраженной зависимости от импорта: 95% сырья и материалов — российские, сбоев в поставках нет. Напомним, в прошлом году «Сибстекло» ввело в эксплуатацию новую стекловаренную печь, поэтому потребность в дорогостоящем оборудовании в настоящее время отсутствует. Из Европы нам привозят часть формокомплектов, но закупочные процедуры проводим через тендеры, в качестве участников заявляются и китайские компании, демонстрирующие неплохие характеристики своих образцов, потому альтернатива есть.

— Российские аналоги не рассматриваете?

— К сожалению, в России формокомплекты приемлемого качества не производят, а «Сибстекло» делает ставку на качество во всем. Будем рассматривать отечественные, в случае если текущие события простимулируют развитие данного сегмента в нашей стране.

— В какой валюте у вас происходят расчеты с клиентами и поставщиками? Скажется ли нынешняя ситуация на прибыли «Сибстекла»?

— Валютной выручки у нас нет, есть некая доля валютных расходов, но она незначительна — менее 5%. К настоящему времени ни один из европейских партнеров не отказался от поставок в наш адрес. Поскольку стоимость финансирования оборотного капитала выросла, мы начинаем вести переговоры с клиентами о компенсации увеличившейся стоимости отсрочки платежа, которую им предоставляет «Сибстекло». 

— Авиасообщение между странами сильно пострадало от санкций, закрыты некоторые из морских портов. Каким-то образом может ли это отразиться на вашем бизнесе?

— Данные каналы мы практически не используем, авиаперелеты — только для командировок сотрудников. Поставки — как к нам, так и от нас — идут железнодорожным или автомобильным транспортом.

— Продолжая тему логистики — нефтеперерабатывающая отрасль также попала под санкции, что, скорее всего, скажется на цене топлива, как это отразится на грузоперевозках?

— На стоимость доставки сырьевых материалов гораздо большее влияние оказывают железнодорожные тарифы, чем цены на топливо. Автотранспорт используем, в основном, для отправки продукции клиентам, закладывая расходы на логистику в конечную стоимость. Сегодня нашим специалистам удается удерживать тарифы на автотранспортные услуги на уровне прошлого года.

— Коснется ли «Сибстекла» развитие импортозамещения?

— «Сибстекло» — важнейшее звено в цепочке поставок как международных, так и региональных производителей напитков, входит в перечень системообразующих организаций Новосибирской области, оказывая существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность. Мы принимаем участие в организованном региональным правительством обсуждении мер поддержки промышленности — направили свои предложения. Нам необходимо сохранять устойчивость в условиях турбулентности. Часть международных компаний пищевой отрасли прекращает экспорт в Россию. Соответственно, в супермаркетах зарубежная продукция, в том числе, в стеклянной упаковке, будет замещена отечественной. То есть, видим потенциал к росту спроса на нашу стеклотару.

— В ноябре прошлого года «Сибстекло» подписало «зеленое» соглашение о стратегическом партнерстве с региональным Минпромторгом и AB InBevEfes, направленное на снижение негативного воздействия на окружающую среду — остается ли эта тема в числе приоритетных для компаний?

— Безусловно. Именно от бизнеса, как его движущей силы, во многом зависит экологическое и социальное благополучие. Для компании AB InBev Efes, к слову, работающей под российской юрисдикцией, «Сибстекло» является добросовестным поставщиком и, помимо неукоснительного выполнения договорных обязательств, имеет цели по утилизации отходов и сокращению экологического следа. Рациональное природопользование встроено в бизнес-модель стекольного завода, а в AB InBev Efes, заинтересованы минимизировать техногенную нагрузку на экосистему в цепочке поставок. Мы по-прежнему намерены помогать друг другу в создании новых ценностей, сплачивая вокруг тех, кому не все равно, как эффективность промышленных предприятий влияет на экологию.

Источник: Boomin