30 августа 2010
РАТМ — возраст совершеннолетия

В непростой год РАТМу удалось договориться с крупнейшими банками и доказать свою эффективность в социальной сфере
18 лет назад на экономической карте России появилась аббревиатура РАТМ. Начав с поставок энергетических углей, эта компания за 10 лет превратилась в многопрофильный холдинг — он объединяет целый ряд производственных предприятий, без которых уже трудно представить экономику тех регионов, где они расположены. Встречая свой очередной день рожденья, РАТМ демонстрирует стабильность развития и четкое понимание перспектив.

РАТМ был создан в Новосибирске в 1992 году и вскоре стал одним из самых крупных поставщиков топлива для теплоэлектростанций. Первым крупным производственным активом компании стал угольный разрез «Караканский-Южный». Возможно, компания и по сей день могла бы заниматься исключительно углем, однако 10 лет назад топ-менеджмент решил осваивать новые ниши, поскольку диверсифицированная группа сохраняет устойчивость даже в том случае, когда в какой-либо из сфер экономики возникают проблемы. Постепенно РАТМ превратился из успешной, но узкопрофильной компании в разноплановую корпорацию.

Одним из наиболее значимых активов является ее цементное производство, расположенное сразу в двух регионах России. Несмотря на то что формально РАТМ приобрел уже работавшие предприятия, для того чтобы привести эти активы в порядок, пришлось затратить немало усилий. Только завод, расположенный в Новосибирской области, потребовал инвестиций в размере 1,25 млрд рублей для масштабной реконструкции и полного расчета по старыми долгам предприятия. Сегодня цементный бизнес РАТМа имеет системообразующее значение в экономике ряда регионов.

Немало вложено и в стекольное производство, которое тоже хотя и не создавалось с нуля, но было полностью оснащено современным оборудованием благодаря вхождению в состав холдинга. Сегодня это не только одно из крупнейших предприятий такого профиля в России, но и единственный производитель некоторых видов продукции за Уралом. С 2005 года мощности предприятия увеличиваются, и последняя по счету, запущенная в этом году линия станет далеко не последним шагом по расширению производства. Холдинг продолжает развивать высокотехнологичные производства, выпускающие точные оптические приборы. Само существование такого рода предприятий и их успешная деятельность — лучшее опровержение расхожего тезиса о том, что нынешняя Россия «ничего кроме энергоносителей» выпускать не может.

В непростой посткризисный год РАТМ смог выстоять не только благодаря грамотной диверсификации бизнеса. В трудные моменты топ-менеджерам холдинга удалось найти общий язык как с крупнейшими российскими финансовыми институтами (такими как Сбербанк), так и с иностранными банками (Чешский банк). Экономическая деятельность РАТМа всегда шла рука об руку с социальной ответственностью. Холдинг последовательно поддерживает самые разные инициативы в области культуры и спорта. В рамках Российского делового клуба проводится большая работа по сбору благотворительных взносов для организации лечения детей с онкозаболеваниями. Фонд «Почетный гражданин Отечества» поддерживает молодые таланты, профессионалов своего дела, боевых офицеров, выполняющих свой долг перед Родиной.

Особо стоит отметить деятельность по поддержке сибирского футбола. В 2006 году РАТМ стал совладельцем главного новосибирского стадиона «Спартак», а сегодня является одним из основных спонсоров футбольного клуба «Сибирь». До недавнего времени эти расходы могли бы считаться чистой благотворительностью, однако РАТМ доказал, что даже в такой непрофильной сфере, как спорт, может добиваться впечатляющих результатов. Лучшей демонстрацией этого стала сенсационная победа «Сибири» над маститым голландским клубом «ПСВ Эйндховен».

Сегодня РАТМ ― это группа компаний, которая обеспечивает работой 12 тысяч человек в нескольких регионах России. Кризис еще раз подтвердил правильность выбора диверсификационной стратегии развития группы. В то время как одни предприятия холдинга испытывали понятные трудности, другие, напротив, находили возможности для развития и наращивали производство. В результате РАТМ смог не только удержать позиции в бизнесе, но и сохранил свои социальные программы. Именно такой взвешенный, прагматичный подход может служить хорошим примером того, как может развиваться весь российский бизнес — имея устойчивую базу в испытанных сферах производства и при этом развивая новые направления, потребность в которых растет на наших глазах.