09 июля 2012
Петербургский международный экономический форум 2012 — «Эффективное лидерство» («Континент Сибирь» №24 июнь 2012г)

Эдуард Таран, президент «РАТМ Холдинга» подвел итоги ПМЭФ 2012.

Я посещаю Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) уже не в первый раз и считаю, что для России он является успешным проектом. Из года в год растет качество его организации, повышается уровень спикеров, и в целом я вижу мощный позитивный отклик. Поэтому, на мой взгляд, проект удался и очень полезен как для делового сообщества и политиков, так и в целом для страны.
В этом году полон смысла и весьма символичен девиз форума — «Эффективное лидерство». На пленарном заседании президент России Владимир Путин, говоря об эффективном лидерстве в масштабах государства, из основных компонентов отметил, прежде всего, реалистичный подход к принимаемым решениям, финансовую дисциплину, контроль, а также умение брать на себя ответственность. Что, безусловно, справедливои для бизнеса, включая доверительные отношения всех участников, общность видения целей, задач и стратегий.
Я считаю это мероприятие полезным для духа, поскольку благодаря ему ощущаешь себя членом одной команды, работающей на общее дело. В России хватает негативных известий разного рода — мировых и локальных, а у форума в этом смысле хороший созидательный дух.
По моему мнению, верной инициативой является решение президента по внедрению института уполномоченного по правам предпринимательства. Но в этом вопросе важна детализация, о каких именно полномочиях идет речь. Я думаю, что по итогам консультаций с бизнес-сообществом президент утвердил достойную кандидатуру на должность федерального омбудсмена — Бориса Юрьевича Титова, председателя
предпринимательской организации «Деловая Россия», за плечами которого большой профессиональный опыт, позволяющий ему быть эффективным в своей должности. Посмотрим, как этот институт проявит себя на практике. Однако любое движение в этом плане, на мой взгляд, будет способствовать развитию бизнеса в положительную сторону. Я думаю, что страна заслужила хороших позитивных изменений.
Что касается деловой части форума, то в его рамках проходит множество важных встреч.
В отличие от других крупных компаний-участников свою контрактную работу мы делаем за пределами форума, а само мероприятие используем для переговоров и обмена мнениями. Это полезно, так как дает ориентиры на будущее. В этом году заметно, что бизнес-сообщество присутствует на форуме в лице первых руководителей, это позволяет провести на месте несколько
деловых встреч, что заменяет полгода командировок.
Из большинства проведенных мной встреч наиболее значимыми стали переговоры с руководителями Сбербанка России и компании «Роснефть», итоги которых имеют огромное влияние на развитие ключевых активов «РАТМ Холдинга»: «Искитимцемента», завода «Экран», Ростовского оптико-механического завода.
К сожалению, число участников из Сибири и конкретно из родного Новосибирска на этом форуме невелико, несмотря на то что мы со своей стороны проявляли инициативу и приглашали представителей компаний от лица «РАТМ Холдинга» и «Российского делового клуба». Я думаю, что сибирская делегация должна быть представлена шире. Причиной, как я полагаю, является недооценка важности самого форума. Однако в следующем году мы заранее
предпримем работу по пропаганде идей самого форума, его целей и задач. Безусловно, я уверен
в полезности форума как для личных ориентиров руководителей компаний, так и для бизнес-сре_
ды в целом. Модель данного мероприятия могла бы быть хорошим примером для проводимого
в Новосибирске Международного инновационного форума Interra. Это, конечно, разные события, но Новосибирску есть чему поучиться у Санкт-Петербурга и с организационной точки зрения, и с
точки зрения состава участников. Я на своей практике имел возможность бывать на многих мировых мероприятиях разного уровня, например в Давосе, на различных зарубежных форумах. Могу сказать, что ПМЭФ им нисколько не уступает. Санкт-Петербург является достойным
местом для проведения такого рода мероприятия: красота белых ночей, величественный антураж города вдохновляют на создание новых идей, способствующих развитию мирового предпринимательства.
Что касается основных тем, которые были освещены на форуме в отношении нашей организации, то особое внимание уделялось успешной реализации программы финансового оздоровления на одном из объектов «РАТМ Холдинга» — Ростовском оптико-механическом заводе (РОМЗ). В настоящее время на предприятии восстановлены позиции на внутреннем и мировом рынках, заключены перспективные контракты на разработку и поставку самых современных систем наблюдения и управления огнем. В рамках реализации указанной программы на погашение задолженности по налогам и сборам основным акционером было дополнительно предоставлено 130 млн рублей. Поэтому могу утверждать, что в настоящее время ОАО «РОМЗ» не имеет неурегулированной налоговой задолженности. Восстановление экономической эффективности завода стало решением социальных проблем Ростова в сфере труда, поскольку завод носит градообразующий характер, здесь работает более 5% трудоспособного населения.
Я горжусь тем, что предприятия холдинга набирают обороты и занимают ведущие позиции в своей отрасли. К примеру, завод «Экран» на ежегодном конкурсе «За успешное развитие бизнеса в Сибири», прошедшем в Новосибирске в июне этого года, был удостоен звания лауреата в номинации «За устойчивый рост производства и реализации продукции» и получил официальный статус «Надежный партнер». Хочу отметить, что в ближайших планах завода — внедрение в производственный процесс методики узкогорлого прессового выдувания (NNPB), реализация крупного и стратегически важного инвестиционного проекта по запуску шестой стекловаренной печи, который позволит предприятию существенно увеличить объемы производства, расширить ассортимент выпускаемой продукции, географию клиентов и увеличить число партнеров.
Подводя итог, можно сказать, что ПМЭФ имеет однозначный позитивный результат и правильно настраивает участников. Форум носит системообразующий характер — он дает возможность встретиться с коллегами и партнерами, почувствовать, что страна развивается. Не говоря уже о том, что он полезен для дальнейшего принятия решений. Поэтому я сам высоко оцениваю форум и хотел бы увидеть сибирских бизнесменов участниками форума в следующем году.