23 июня 2010
ОАО «Завод «Экран» увеличил производственную мощность более чем на 60% и стал первым производителем коричневой стеклотары за Уралом

В июне 2010 года на «Заводе «Экран» состоялось торжественное открытие нового стекольного комплекса (СК3), ориентированного на производство коричневой стеклотары. Ввод в эксплуатацию четвертой по счету стекловаренной печи ознаменует завершение очередного этапа проекта по модернизации и расширению производства в рамках инвестиционной программы предприятия.

В 2002 году на «Заводе «Экран» был взят курс на модернизацию и расширение производственных мощностей. Тогда были запущены первые линии чешского оборудования общей производительностью 90 млн. стеклобутылок в год. Одновременно с ними продолжали работу восемь роторных линий.

В 2006 году необходимость замены изношенных, низкопроизводительных линий обусловила начало нового масштабного инвестиционного проекта по реконструкции действующих мощностей и созданию новых. Первые результаты программы были получены уже в октябре 2006 года, после ввода в строй двух линий по производству стеклотары, когда производительность завода выросла на 60 % и составила 260 млн. единиц условной стеклотары в год. Ввод же в эксплуатацию в декабре 2007 года третей очереди позволил увеличить объемы выпуска до уровня 360 млн. единиц условной стеклотары в год.

В июне 2010 года состоялся запуск нового стекольного комплекса, ориентированного на производство коричневой стеклотары. Производственная мощность современного стекольного оборудования в комплексе составляет 260 млн. единиц стеклобутылок в год. До конца 2010 года новое производство выпустит порядка 150 млн. коричневых стеклобутылок. Таким образом, в 2010 году предприятие произведет более полумиллиарда стеклоизделий.

Столь существенное расширение производственных мощностей сопровождается грамотной и продуманной маркетинговой стратегией предприятия. Сегодня продукция «Завода «Экран» представлена во всех сегментах рынка стеклотары: тара для производителей ликероводочной продукции, стеклобутылки для производителей пива и напитков, стеклянные банки различной емкости. Широкий ассортимент стеклоизделий, постоянная работа над повышением качества продукции, позволили занять предприятию устойчивую нишу на всех сегментах рынка стеклотары. В 2009 году доля продукции «Завода «Экран» составила порядка 20% на рынке стеклотары Сибири и Дальнего Востока. С вводом новых мощностей, доля продукции предприятия составит порядка 30% целевого рынка.

В обозримой перспективе «Завода «Экран» — строительство второй очереди стекольного комплекса №3 (СК3). Производственная мощность СК3 после запуска пятой по счету стекловаренной печи, ориентированной на выпуск зеленой стеклотары, составит 520 млн. условных стеклобутылок. А общая мощность завода приблизится к 900 млн. стеклобутылок в год.

По словам генерального директора ОАО «Завод «Экран» Антона Яновича Бальцевича запуск нового современного стекольного комплекса позволит выйти предприятию в лидеры стеклотарного рынка России.