09 июля 2009
Игра в бутылку. NewSib.ru 08.07.2009

Новосибирский завод «Экран» планирует наращивать производство стеклотары, но на рынке Сибири ее все равно не хватает.

Сегодня завод «Экран» — крупнейший в Сибири по производству стеклотары, с мощностью 330 миллионов штук тары белого стекла в год. До запуска в апреле 2008 года в Томской области завода «Северскстекло» мощностью 126 миллионов штук белого стекла в год, это вообще был единственный завод стеклотары за Уралом.

Кризис отсрочил планы

Как рассказывает генеральный директор завода «Экран» Антон Бальцевич, в стратегических планах предприятия остается увеличение мощности завода до 1 миллиардов штук в год, но из-за финансовой нестабильности пока сложно говорить о сроках реализации. «Загадывать в будущее сложно, в ближайших планах у нас введение в эксплуатацию третьей современной автоматизированной доменной печи, с новыми логистическими возможностями, сырьевым центром, в новом корпусе. Это увеличит мощность завода на 270 миллионов штук тары темного стекла в год», — сообщил он. Ранее планировалось, что печь будет введена в декабре 2008 года, но кризис отсрочил планы, и теперь ввод запланирован на октябрь 2009 года. «Сроки перенеслись в связи с позицией банков, которые пока предлагают неподъемную ставку по кредиту», — объясняет Бальцевич. Сбыт завода традиционно основывается на местных производителях алкоголя — это «Омсквинпром», «Сибирский ЛВЗ», заводы «Балтики» и «Красного Востока» («Еfes»), около 40% отправляется в Казахстан. Завод модернизируется с 2006 года, и за это время уже успели запуститься две очереди с доменными печами, так что запускаемая сейчас будет третьей. В развитие производства уже вложено около 2 миллиардов рублей, в стратегических же планах завода увеличить мощность до 1 миллиардов бутылок (2/3 из них – темного стекла – прим. ред.) в год, на что потребуется еще около 1,5 миллиарда рублей.

Бутылки хватит на всех

Сибирь имеет огромный потенциал для развития производства стеклотары. Дело в том, что при потреблении стеклотары на уровне 2,4 миллиардов штук в год, местное производство пока составляет всего около 500 миллионов штук. Тем более что алкогольные компании в последнее время постоянно наращивали производство. Дефицит стеклотары покрывается за счет ввоза бутылок из европейской части России, что связано с огромными издержками на транспортировку: около 2 рублей за бутылку, при закупочной цене около 5 рублей. Неудивительно, что многие производители стекла уже нацелились на Сибирь: в 2008 году было заявлено сразу четыре проекта строительства заводов стеклотары (компании «Клинстеклотара» и «Русьстекло» в Омской области, Русская американская стекольная компания и «AnadoluCamSanayii» в Новосибирской – прим. ред.), суммарным объемом 2940 миллионов штук в год. Тем не менее, пока реально реализуются только проекты «Клинстеклотары» (мощность — 320 миллионов штук, инвестиции — 45 миллионов евро – прим. ред.) и «Русьстекла» (мощность — 680 миллионов штук, инвестиции — 110 миллионов евро — прим. ред.). «Наш завод уже готов на 70%. Планировали запускать в августе, но запустим в декабре. Сейчас очень рискованное время и сложно сказать, стали бы мы реализовывать проект с нуля сейчас, в кризис», — говорит коммерческий директор холдинга «Русьстекло» Алексей Бондаренко. Проект «Anadolu Cam Sanayii» в Новосибирске находится еще на стадии получения земельного участка. По словам директора по развитию «Anadolu Cam Sanayii» (инвестиции — 130 миллионов евро, мощность — 1 миллиард штук в год) в России и СНГ Виктора Долгова , пока идет процесс согласования условий аренды земли в Толмачевском логопарке, но реализация проекта под сомнение не ставится.
Проект русской американской стекольной компании в Новосибирской области: завод мощностью 1 миллиард бутылок в год стоимостью 2,7 миллиарда рублей находится пока только в стадии поиска земли.

Антон Нагорняк

NEWSIB.RU